Оптимизация налогообложения компании

Жесткая налоговая политика государства, дисбалансы в системе налогообложения, незнание налогового законодательства часто приводят к неэффективному ведению бизнеса, либо вынуждают предпринимателей использовать различные способы ухода от уплаты налогов. Это провоцирует возникновение серьезных налоговых рисков, финансовых потерь, иных санкций, вплоть до утраты бизнеса и привлечения к уголовной ответственности.
Однако существует абсолютно законный способ снижения налоговых выплат – это оптимизация системы налогообложения, которая призвана сохранить финансовые ресурсы компании и увеличить прибыльность бизнеса в целом.
Проведение оптимизации становится возможным за счет особенностей российского налогового законодательства, которое:
- допускает различные методы учета проводимых операций;
- разрешает налогоплательщику, в определенных случаях, самостоятельно выбирать налоговый режим;
- предоставляет ряд налоговых льгот по отдельным видам деятельности или для некоторых категорий плательщиков налогов.
Подбор подходящей схемы оптимизации налогообложения должен проводиться исключительно в рамках действующих законодательных норм, поскольку неправомерное занижение налоговой базы или неуплата налогов ведет к возникновению претензий со стороны фискальных органов, доначислению сумм налогов, наложению пеней и штрафов, административным взысканиям или уголовному преследованию.
Оптимизация налогообложения осуществляется разными способами, выбор конкретного метода зависит от особенностей бизнеса компании и действующих на текущий момент законодательных норм. Именно поэтому организацию и проведение подобных мероприятий допустимо доверять только высококвалифицированным налоговым специалистам, следящим за всеми изменениями законодательства и имеющим большой опыт в сфере аудита и налоговых проверок.
Существует 2 основных подхода к проведению оптимизации. Первый, более простой, сводится к оптимизации отдельных хозяйственных операций, например, выбору подходящей системы налогообложения или оптимальной формы гражданско-правового договора и его существенных условий. Он не требует значительной методической подготовки и больших материальных затрат.
Второй подход является комплексным и предполагает проведение более сложных и затратных мероприятий. Их итогом становится реальная оптимизация налогообложения ООО, эффект от которой сохраняется длительное время. Проведенная оптимизация не только позволяет снизить расходы по налоговым платежам и минимизировать налоговые риски, но и повышает управляемость компании и увеличивает ее рентабельность.
Задачи консалтингового проекта, конечной целью которого является грамотное налоговое планирование и оптимизация налогообложения в компании, решаются с учетом особенностей деятельности конкретного клиента. Сам процесс оптимизации обычно проходит в несколько этапов. Вначале осуществляется:
- углубленное изучение нюансов ведения бизнеса;
- анализ и оценка уже реализованных налоговых рисков;
- разработка новой схемы деятельности, учитывающей желаемую оптимизацию налогообложения;
- итоговый расчет налоговой нагрузки по планируемому варианту.
Полученная новая модель деятельности компании затем дополняется подробным описанием механизма документооборота, договорных отношений с контрагентами и персоналом, особенностей налогообложения конкретных операций.
На последнем этапе:
- разрабатываются меры по устранению налоговых рисков;
- подготавливаются шаблоны документов, необходимых в текущей хозяйственной деятельности компании;
- регистрируются новые и/или ликвидируются действующие юридические лица.
Результатом проведенных мероприятий становится грамотно оптимизированная структура бизнеса, стабилизация финансового положения компании, минимизация убытков в процессе хозяйственной деятельности, успешное прохождение любых налоговых проверок.
Что нового?
Уходя на выходныеПочему-то вызывает у руководителей сложность в поручении своему персоналу провести мероприятия в отношении сбора информации по осмотрительности в выбора поставщика. Но руководителю НЕОБХОДИМО понимать, что в ходе проведения контрольных мероприятий (камеральная или выездная проверка) у налогового органа могут возника...
О должной осмотрительности 2020Эта информация предназначена для изучения покупателями на общем режиме при выборе поставщика. Касается не только любителей серых компаний , но и покупателей, которые работают , по их мнению, с белыми фирмами. Цель- понять как действовать при выборе поставщика, на что обращать внимание, обучить персонал и требоват...
ЛизингВот вроде бы мелочь- применить к лизингу коэффициент ускоренной амортизации и снизить налог на прибыль без применения серых схем. А на практике-хорошая экономия и высвобождение средств для развития бизнеса. Дано: Клиент с лизингом без применения права ускоренной амортизации, переплачивающий налог на прибыль, иму...
все новости