Подготовка первичной документации

Без первичной документации бухгалтерский учет не может существовать, потому что как раз первичный документ и является обоснованием для хозяйственной операции.
Первичные документы могут быть внутренними и внешними. По характеру операции они делятся на оправдательные, бухгалтерские, распорядительные и комбинированные. Кроме этого, документы, с которых начинается учет, могут быть разовыми и накопительными.
Подготовка первичной документации – кропотливая работа, требующая особой внимательности от бухгалтера. На основании первичных документов заполняются регистры бухгалтерского учета, а значит, составляется отчетность. В том случае, если в первичной документации содержится неверная информация, бухгалтеру могут быть предъявлены обвинения в проведении незаконных операций.
Внешние первичные документы составляются за пределами предприятия, а внутренние – непосредственно в организации.
Оправдательные документы оформляются по факту проведения хозяйственной операции, именно их данные и отображаются в регистрах учета. Это могут быть кассовые расходные, приходные ордера, платежное поручение о расходе средств. Без правильного оформления оправдательного документа хозоперация не может считаться законной.
Распорядительные документы – доверенности, позволяющие получать материальные ценности, приказы и указания руководства, поданные в письменной форме и т.д. Подобными документами разрешено проведение определенных бухгалтерских операций, которые в них указаны. Данные распорядительных документов не переносятся в регистры бухучета.
Есть и такие первичные документы, которые содержат в себе признаки оправдательных и разрешительных документов. Примером может служить расчетно-платежная ведомость по зарплате.
Бухгалтерские первичные документы составляются непосредственно в бухгалтерии на основании оправдательных и распорядительных первичных документов (которые составляются чаще всего за ее пределами) – для обобщения записей, которые в них содержатся. Примерами такой первичной документации могут служить бухгалтерские справки, расчеты расходных накладных, разработочные таблицы, др.
Комбинированные документы предназначены для выполнения функций всех перечисленных выше документов. Пример – накладная на выдачу ценностей и товаров.
Разовые документы составляются и используются для проведения хозяйственной операции только один раз, после чего они поступают в бухгалтерию для отражения в учете.
Документы накопительного характера составляются и действуют на протяжении длительного периода – для отражения повторяющихся операций.
Составляют первичные документы вручную или с использованием программного обеспечения.
В обязанности бухгалтера, занимающегося заполнением первичной документации, входит своевременное оформление документов, заполнение их без ошибок и исправлений. Все первичные документы согласно законодательству РФ должны содержать реквизиты:
- полное, точное наименование документа;
- дата заполнения;
- название предприятия;
- обозначение, краткое содержание хозоперации;
- данные об исполнителях, ответственных за проведение операции – ФИО, должность. Обязательно должна быть подпись ответственного работника;
- на документе при необходимости ставится штамп, а заверяется он гербовой печатью.
В Российской Федерации первичная документация может заполняться только на русском языке. Если речь идет о предприятии с иностранным капиталом, в документе должен быть подстрочный перевод.
Первичная документация – это основа бухгалтерского учета, без которой невозможно выполнение им своих целей, задач и функций. Желательно привлекать к ее ведению грамотных специалистов, понимающих важность этого участка работы и следящих за изменениями в законодательстве в этой сфере.
Что нового?
Уходя на выходныеПочему-то вызывает у руководителей сложность в поручении своему персоналу провести мероприятия в отношении сбора информации по осмотрительности в выбора поставщика. Но руководителю НЕОБХОДИМО понимать, что в ходе проведения контрольных мероприятий (камеральная или выездная проверка) у налогового органа могут возника...
О должной осмотрительности 2020Эта информация предназначена для изучения покупателями на общем режиме при выборе поставщика. Касается не только любителей серых компаний , но и покупателей, которые работают , по их мнению, с белыми фирмами. Цель- понять как действовать при выборе поставщика, на что обращать внимание, обучить персонал и требоват...
ЛизингВот вроде бы мелочь- применить к лизингу коэффициент ускоренной амортизации и снизить налог на прибыль без применения серых схем. А на практике-хорошая экономия и высвобождение средств для развития бизнеса. Дано: Клиент с лизингом без применения права ускоренной амортизации, переплачивающий налог на прибыль, иму...
все новости