ГроссБух

Пн-Пт с 9:00 до 17:00
+7(846)922-64-14
г. Самара, ул. Мяги 10а, 316

НАЛОГОВЫЙ ДАЙДЖЕСТ
Прибыль есть-денег нет, почему так?
Вот уже и осень, первый месяц отшумел, второй стоит на пороге, а для бухгалтеров всей страны начинается жаркая пора-Отчетная, финансовый итог работы организаций за 9 месяцев 2017 года. Сотрудники Гроссбух вовсю считают предварительные итоги и рассчитывают налоги, что бы клиент мог знать, какой результат по итогам отчетного периода у него случился, что бы не было неожиданностей. И тут прилетает от клиента нам на почту тяжелый вздох-«Как же так, прибыль есть, а денег нет». Знакомо? Что ж, пора прояснить для руководителей данную тему.

Парадокс бухгалтерской отчетности

Методы анализа бухгалтерской отчетности и восприятия её результатов - это лучшее доказательство того, что речь идет об информации. На её основе принимаются решения, как дальше жить фирме, экономическую реальность в целом на рынке, участником которой эта фирма является. И в этой связи необходимо помнить, что между методами получения информации (т.е. отчетности) и методикой ее анализа, и восприятием этой информации заинтересованными лицами, имеют место быть существенные отличия. В сознании большинства руководителей, прибыль прочно ассоциируется с деньгами. И если сказать, что фирма получила прибыль, равную N количеству рублей, очень многие, основываясь на этой информации, будут убеждены в том, что это N рублей есть и сейчас можно на что-нибудь потратить. Знаменитая формула "Деньги - Товар - Деньги штрих" выражает суть экономической деятельности. "Деньги штрих" - это сумма, включающая в себя прибыль, то есть прибавление у фирмы денег в сравнении с их количеством на начало осуществления коммерческих операций. Есть прибыль - есть деньги, причем денег, следовательно, стало больше, чем было. Но иной смысл в оценку прибыли вкладывают бухгалтеры. Их подход к оценке финансовых результатов предполагает факт получения прибыли уже с того момента, как возникает достаточная вероятность того, что "прирост экономических выгод" будет получен. И этим моментом считается неполучение денег, а возникновение долга покупателя, то есть его обязанности деньги заплатить. На основании этого бухгалтеры заявляют о прибыли. А пользователи отчетности спешат признать на основе учетных данных то, что прибыль, то есть деньги получены.Вот так и возникает знаменитый парадокс восприятия данных бухгалтерского учета, сформулированный профессором Я.В. Соколовым как "прибыль есть - денег нет" (подробно см. Я.В. Соколов.Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни - М.: Магистр, 2010, с.с. 151-153). Таким образом, руководителям необходимо понимать, что, прибыль, отраженная в декларации -это данное об обязательстве фирмы, а не денежные средства на счете или в кассе.
ХОРОШЕЙ И ТЕПЛОЙ ОСЕНИ!

← К списку новостей

БАНКИ
ПАРТНЕРЫ
 



Что нового?


    02.11.2017

    "Бухгалтерия — шаманы! Смотреть видео..."

    03.10.2017

    "НАЛОГОВЫЙ ДАЙДЖЕСТ Новая форма Счет-фактуры с 01.10.2017 Второе обновление счета-фактуры в 2017 году (Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981) Что срочно запросить у контрагентов из за новой статьи Налогового кодекса Покупатель вправе учесть расходы и заявить вычеты при условии, что сделку испо..."

    03.10.2017

    "Чек-лист для проверки контрагента Копии документов Устав Свидетельство о государственной регистрации (или Лист записи ЕГРЮЛ) Свидетельство о постановке на налоговый учет Протокол общего собрания участников о назначении директора (или решение единственного участника) Вторая и третья страницы паспорта руководит..."




все новости


Заказать обратный звонок


Телефон:*

Имя:*

Вопрос:*


Рассчитаем
индивидуальную
стоимость

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с Вами и подготовим индивидуальное ценовое предложение!

Получить индивидуальное предложение