ГроссБух

Пн-Пт с 9:00 до 17:00
+7(846)922-64-14
г. Самара, ул. Мяги 10а, 316

Самостоятельная регистрация ООО

Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого (минимум 10 тыс. рублей) разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Когда лучше открывать ООО?

  • Если вы хотите заниматься гос. закупками или участвовать в тендерах (котировках). ИП в большинстве случаев не допускаются к таким конкурсам.
  • Если вы хотите продавать спиртное или заниматься другими видами деятельности, не разрешенными по закону индивидуальным предпринимателям.
  • Если вы желаете произвести впечатление на своих клиентов или деловых партнеров. ООО традиционно смотрится более солидно, так как считается полноценной компанией со своим названием.
  • Если вы не хотите сильно рисковать, отвечая по обязательствам принадлежащим вам личным имуществом. В случае образования долга перед третьими лицами, ООО отвечает по нему только в пределах Уставного капитала, минимальный размер которого на сегодня 10 000 рублей.

Как зарегистрировать ООО самостоятельно — инструкция

Новые организации открываются каждый день. На этом пути молодые предприниматели сталкиваются со многими проблемами связанными, в большей степени, с оформлением документов. Открыть ООО можно в специализированной компании ГроссБух, или сделать это самостоятельно.

Образцы документов для регистрации ООО

Коды ОКВЭД 2016
Образец Устава ООО с одним учредителем
Образец Устава ООО с несколькими учредителями
Заявление по форме № Р 11001
Решение учредителей о создании ООО

Шаг 1. Название и сфера деятельности компании.

Фантазия бизнесмена практически ни чем не ограничена, необходимо придумать:

  • Полное/сокращенное фирменное наименование на русском языке.
  • Полное/сокращенное фирменное наименование на иностранном языке.
  • Полное/сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ.

Далее необходимо выбрать чем вы собираетесь заниматься, вам необходимо найти код этого вида деятельности в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Шаг 2. Уставной капитал и учредители

По закону вы можете создать общество с ограниченной ответственностью как с одним, так и с несколькими учредителями.

Проще всего открыть ООО с единственным учредителем, тогда если это физическое лицо, оно автоматически становится в компании генеральным директором и главным бухгалтером. Если вы — единственный участник общества, то и прибыль от его деятельности принадлежит только вам.

Однако, часто ООО открывают именно по причине того, что партнеры (2 и более) хотят официально распределять прибыль между собой. В таком случае, вам необходимо будет составить Устав для регистрации ООО с несколькими учредителями.

Шаг 3. Выбираем систему налогообложения

Организации имеют право применять 4 вида систем налогообложения:

  • ОСН (общая система налогообложения). Самый сложный и невыгодный налоговый режим с точки зрения отчетности и налогов. ОСН используют только достаточно крупные организации (за очень редкими исключениями), которые не могут применять другие системы налогообложения. Общая система налогообложения включает в себя: налог на прибыль (20%), налог на имущество (до 2,2%), НДС (0%, 10%, 18%).
  • УСН (упрощенная система налогообложения). Самый распространенный налоговый режим у организаций. УСН предназначена для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и упрощения ведения отчетности. Упрощенная система налогообложения заменяет несколько налогов единым налогом УСН, предоставляя организации выбор: уплачивать 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов (регионы РФ на УСН 15% могут менять ставку от 5% до 15%). Помимо этого, ООО на УСН имеют право уменьшать налог за счет уплаченных страховых взносов за работников.
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Может применяться организациями только в отношении определенных видов деятельностей установленных законом (в основном это оказание услуг населению и розничная торговля). Однако главное отличие ЕНВД от остальных систем налогообложения в том, что налог не зависит от полученных доходов, а вменяется (устанавливается) государством в зависимости от физического показателя вашей организации (количество работников, площадь торгового зала и т.п.). В некоторых случаях ЕНВД может быть выгоднее УСН, но чтобы это понять, необходимо довольно точно знать будущий доход своей организации. ООО на ЕНВД могут также уменьшать налог за счет страховых взносов за работников. Стоит отметить, что вмененный налог придется уплачивать, даже если у вас будут отсутствовать доходы или вы вообще не будете осуществлять деятельность.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Является самым выгодным налоговым режимом. Используется сельскохозяйственными товаропроизводителями, у которых доля дохода от ведения сельскохозяйственной деятельности не менее 70%. Организации на ЕСХН обязаны уплачивать 6% с доходов, уменьшенных на величину расходов. ООО на ЕСХН могут страховые взносы за работников учитывать в качестве расходов.

Шаг 4. Юридический адрес

Для получения юридического адреса можно:

  • снять/арендовать помещение;
  • купить адрес у компании, предоставляющей юридические адреса для регистрации на них ООО;
  • зарегистрировать ООО на домашний адрес.

Шаг 5. Устав

Устав является учредительным документом ООО, данный документ определяет основные правила взаимоотношений между учредителями организации, определяет порядок действий в том или ином случае. Какая информация должна быть отражена в Уставе:

  • Наименование ООО и местонахождение.
  • Учредители ООО.
  • Цели, а также виды деятельности.
  • Правовой статус.
  • Филиалы и представительства.
  • Уставной капитал, доли в капитале, порядок изменения его размеров.
  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок выхода из Общества.
  • Переход, а также наследование долей уставного капитала.
  • Распределение прибыли.
  • Учет, аудит, отчетность.
  • Ликвидация ООО.

Устав подается в двух экземплярах, его страницы пронуеровываются и прошиваются.

Шаг 6. Собрание учредителей

Учредители проводят свое первое собрание, на котором решают все ключевые вопросы по регистрации предприятия: составляется Протокол, в котором прописывают решение о создании ООО, его наименовании, юридическом адресе, уставном капитале, составе учредителей. Директора по приказу обязывают привести в соответствие с действующим законодательством все документы, необходимые при регистрации юридических лиц.

Шаг 7. Оплата госпошлины

Существуют различные способы оплаты государственной пошлины за регистрацию фирмы. От способа регистрации зависит, какой именно из них будет выбран. Оплата в Сбербанке является наиболее распространенным вариантом. После оплаты сохраните квитанцию.

Шаг 8. Подача документов в налоговый орган.

Документы для регистрации фирмы, полный перечень:

  • Устав об учреждении организации (должно быть 2 экземпляра);
  • Решение об учреждении ООО или договор об учреждении фирмы и протокол собрания учредителей (если количество учредителей больше одного);
  • Список участников;
  • Заполненный бланк заявления на государственную регистрацию по утвержденной форме(форма Р11001);
  • Приказ о назначении на должность генерального директора и главного бухгалтера;
  • Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию.
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (в случае если вы хотите работать на УСН).

Подготовленные документы на регистрацию ООО подают по юридическому адресу вашей будущей организации – в налоговую инспекцию или многофункциональный центр. После сдачи документов не забудьте обязательно получить от сотрудника регистрирующего органа расписку об их приеме.

При успешном прохождении процедуры государственной регистрации ООО вам должны выдать следующие документы: свидетельство о государственной регистрации юридического лица; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; лист записи ЕГРЮЛ; одну копию устава с отметкой регистрирующего органа. После получения долгожданных документов обязательно не забудьте сразу же проверить все указанные в них сведения.

Шаг 9. Внесение уставного капитала.

Срок внесения уставного капитала в 2016 году – не позднее 4 месяце в с момента регистрации ООО. Минимальный размер уставного капитала ООО вносится только в денежной форме и составляет 10 000 рублей. Остальную часть уставного капитала можно вносить (если есть необходимость) в имущественной форме, но при этом оценка должна производиться независимым оценщиком.

Шаг 10. Печать и расчетный счет

Печать стоит заказывать в специализированной организации. При открытии расчетного счета, особое внимание необходимо обратить на поддержку клиентов. Должна работать современная, удобная, с высоким уровнем быстродействия программа, обслуживаемая техническими службами банка. Вы должны иметь возможность в любое время без проблем получить соответствующие консультации специалиста.

Кстати, мы отличная бухгалтерская компания для предпринимателей, и будем счастливы видеть Вас среди клиентов. Просто позвоните нам и заключите договор, и мы начнем радовать Вас отличным сервисом. У нас высочайшая скорость работы, порядок в делах и четкость в цифрах, грамотные консультации по налогам.

Стать клиентом ГроссБух
+7(846)922-64-14 - Звоните! Мы всегда рады помочь!


БАНКИ
ПАРТНЕРЫ
 



Что нового?


    02.03.2017

    "ЖЕСТКИЙ НАЛОГОВЫЙ  ВЗЛЕТ 2017 В бюджете острая нехватка денег. Государство вынуждено опираться на  бизнес с помощью собираемости налогов и  за счет жесткого контроля, налоговых проверок. Механизмы по борьбе с незаконным оборотом денег: 1. АСК НДС-2. Совсем просто: сведения из отчетности налогоплательщика автомат..."

    01.03.2017

    "НАЛОГОВЫЙ АУДИТ ОТ ГРОССБУХ Налоговый аудит позволяет Заказчику получить информацию о возможных нарушениях в области налогового законодательства или об их отсутствии, а также о наличии налоговых резервах организации или индивидуального предпринимателя. Налоговый аудит проводится за 1 отчетный период равный квартал..."

    28.06.2016

    " Если что-то делаешь — делай это хорошо или вообще не берись. Ричард Бренсон..."




все новости


При заказе с сайта — скидка на любые услуги 5%!
Заполните форму и получите скидку:
Имя:*
Телефон:*
Сообщение:*

Заказать обратный звонок


Телефон:*

Имя:*

Вопрос:*