ГроссБух

Пн-Пт с 9:00 до 17:00
+7(846)922-64-14
г. Самара, ул. Мяги 10а, 316

Виды предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности

Сейчас все большее количество людей хотят зарегистрироваться как ИП и начать свое дело. Что важно знать: при регистрации необходимо выбрать интересующие человека виды деятельности, на которых он позже и будет строить свой бизнес. Причем в этом деле лучше перестараться и указать побольше разнообразных занятий, ведь вносить дополнения впоследствии достаточно проблематично.

Узнать о возможных видах деятельности в нашем государстве можно обратившись к общероссийскому классификатору видов, сокращенно ОКВЭД. Каждый род экономической деятельности имеет свой код, его и нужно будет указать в регистрационных документах.

Какой вид деятельности предпочтительнее?

Все зависит от индивидуальных предпочтений. Процедура регистрации ИП не ограничивает нас в количестве выбранных видов деятельности. Иногда даже кажется, что выбирая многочисленное количество кодов ОКВЭД, молодой предприниматель собирается строить практически космическую станцию. Это неплохо, ведь не предусмотрев и не указав заранее нужные коды, можно нажить себе серьезные проблемы.

Однако эксперты рекомендуют указывать не более 3 десятков видов, при этом добавлять консалтинговые услуги. В понятии «консалтинг» содержится множество функций, этот род занятий подойдет практически ко всем интернет-услугам. Поэтому включив соответствующий код можно быть спокойным, то бизнес будет совершаться согласно нормам действующих законов.

Понятие консалтинга

Консалтинг представляет собой интеллектуальную деятельность, основная функция которой – анализ и выявление дальнейших перспектив от использования инноваций. Инновации могут быть научного, технического, организационного и экономического характера. При этом они должны учитывать и быть направлены на решение проблем и потребностей клиентов.

Консалтинговая деятельность призвана решить проблемы со стратегическим планированием, инвестициями, управлением и финансовой работой компании. Цели консалтинга – создать более эффективное руководство и поднять производительность работы каждого сотрудника, что и будет способствовать эффективному функционированию организации в целом.

Исключения при выборе вида деятельности
  1. В перечень ОКВЭД запрещено включать род занятий, который закрыт индивидуальным предпринимателям (пример – оборонная промышленность).
  2. Не стоит включать коды той деятельности, которая нуждается в получении лицензии, или требует прочих разрешений, если предприниматель не планирует в дальнейшем этим заниматься. Получение лицензии – достаточно сложный процесс и требует обращения в уполномоченный орган.
  3. В регистрации ИП может быть указано много видов деятельности, но один из них предприниматель должен определить как основной.
Понятие основного вида деятельности

Почему так важно определить основной род занятий при регистрации? Этот аспект имеет значение для двух сторон: самого ИП и органа статистики. Работники этих органов в зависимости от выбранного кода ОКВЭД будут относить предпринимателя к определенной области экономики, что будет иметь отражение в отчетной документации. Касаемо бизнесмена, выбранный им вид основной деятельности определяет систему выплаты налогов. К примеру, оказание бытовых услуг обязывают его вносить единый налог на свою прибыль, при этом система уплаты налогов будет по типу – ЕНВД.

Как можно изменить основной вид деятельности

Конечно, законодательство не запрещает ИП менять выбранный вид деятельности или дополнять ОКВЭД. Практический процесс изменения вида деятельности описан ниже:

  1. Предприниматель должен затребовать выписку из государственного реестра (ЕГРИП) в которой должны быть указаны сведения о его регистрации.
  2. Далее заполняется заявление специальной формы. Его нужно заверить нотариально на основании полученной выписки из реестра. Срок действия выписки – 5 дней. Кроме этого необходимо предъявить паспорт, идентификационный код и свидетельство о регистрации себя как индивидуального предпринимателя.
  3. Заполняется заявление в налоговую службу.
  4. Когда внесения изменены, налоговая служба в течение недели выдает новую выписку с дополненными кодами экономической деятельности.
Проконсультироваться
+7(846)922-64-14 - Звоните! Мы всегда рады помочь!


БАНКИ
ПАРТНЕРЫ
 



Что нового?


    02.03.2017

    "ЖЕСТКИЙ НАЛОГОВЫЙ  ВЗЛЕТ 2017 В бюджете острая нехватка денег. Государство вынуждено опираться на  бизнес с помощью собираемости налогов и  за счет жесткого контроля, налоговых проверок. Механизмы по борьбе с незаконным оборотом денег: 1. АСК НДС-2. Совсем просто: сведения из отчетности налогоплательщика автомат..."

    01.03.2017

    "НАЛОГОВЫЙ АУДИТ ОТ ГРОССБУХ Налоговый аудит позволяет Заказчику получить информацию о возможных нарушениях в области налогового законодательства или об их отсутствии, а также о наличии налоговых резервах организации или индивидуального предпринимателя. Налоговый аудит проводится за 1 отчетный период равный квартал..."

    28.06.2016

    " Если что-то делаешь — делай это хорошо или вообще не берись. Ричард Бренсон..."




все новости


При заказе с сайта — скидка на любые услуги 5%!
Заполните форму и получите скидку:
Имя:*
Телефон:*
Сообщение:*

Заказать обратный звонок


Телефон:*

Имя:*

Вопрос:*