ГроссБух

Пн-Пт с 9:00 до 17:00
+7(846)922-64-14
г. Самара, ул. Мяги 10а, 316

Регистрация ООО — частые вопросы и ответы

Регистрация ООО — частые вопросы и ответы

Зарегистрировать свою фирму дело не простое. Пройти все этапы регистрации с первого раза удаётся не каждому. Вместе с этим, необходимо знать ряд правил, которые помогут быстро и без лишних проблем пройти регистрацию ООО. Предлагаем вашему вниманию обзор, часто задаваемых вопросов для тех, кто проходит регистрацию ООО.

Кто может быть учредителем ООО?

Согласно закону, учредителем ООО может быть любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, которому исполнилось 18 лет, и он признан дееспособным. Учредителем ООО могут быть российские и иностранные юридические лица. Военнослужащие, государственные служащие, муниципальные служащие не могут быть учредителями ООО.

Кто имеет право подавать документы?

Если происходит первичная регистрация компании, все физические и юридические лица проходят процедуру заверения регистрации у нотариуса. В налоговом органе подавать документы имеет право любой из учредителей. В качестве заявителя от юридического лица выступает его Генеральный директор.

Каков размер уставного капитала предприятия?

Согласно закону, минимальная сумма капитала должна быть не менее 10 тысяч рублей. Рекомендуется вносить деньгами в уставной капитал. Допускается использование в качестве уставного капитала мебель, оргтехнику и прочие предметы. Для оценки стоимости рекомендуется привлекать независимую оценочную группу, которая выявит реальную стоимость вещей для формирования уставного капитала. В течение 4 месяцев после создания предприятия, уставной капитал необходимо оплатить. Если уставной капитал формировался из денежной сумму, руководство компании имеет полное право распоряжаться данной суммой по своему усмотрению.

Производится ли регистрация предприятия по домашнему адресу?

Законом не запрещается использовать домашний адрес учредителя, в том числе его Генерального директора. Для регистрации подойдёт любой адрес по месту постоянной регистрации Генерального директора.

Какие особенности выбора наименования предприятия?

Существует ряд ограничений, которые распространяются на наименование предприятия.

  • Запрещено использовать в наименовании предприятия государственные значения, а также их производные, в том числе иностранные, например, Россия, Узбекистан, Украина и т.д.
  • Запрещено упоминать любые федеральные органы, а также наименования органов самоуправления.
  • Запрещено использовать межправительственные и международные значения, например Международный Олимпийский комитет.
  • Запрещено использовать наименование общественных организаций, например Детский фонд
  • Запрещено использовать наименования противоречащие морали, общественным интересам и прочим принципам гуманности, например Толстый Сударь, Богатство нации.
  • Применение производных типа «рос», «мос» и другие виды допускается только с разрешения вышестоящих органов - Министерство Юстиции, Межведомственные комиссии при Правительстве РФ, а также при согласии специальных комиссий местного самоуправления.
  • Запрещено использовать тождественные наименования действующих компаний, например Пепсико Романтика, Кола Вкус, Газпром Интерес и т.д.
Какие причины частых отказов?
  1. В налоговом органе от вас могут принять все документы, которые вы предоставите. Вы можете предоставить госпошлину, заявление и пачку пустых бланков, но через несколько дней вам придёт отказ в регистрации. Сотрудник фискального органа не обязан проверить комплектацию документов, а принимает только то, что вы предъявляете.
  2. Недостоверные данные. Порою, налоговые органы, даже если у вас есть весь пакет документов, могут отказать по одной причине, у вас указан один из юридических адресов, который массово регистрирует предприятия. В ФНС имеется свой список «чёрной базы данных», где указаны нежелательные юридические адреса регистрации компаний.
  3. Имеются существенные ошибки или опечатки в документах.
  4. Нотариальные ошибки и банковские ляпы. Очень часто такие ошибки на первый взгляд отметить трудно, и все же они существуют.
    • Несоблюдение стандартной нотариальной формы документа.
    • Нечёткие виды оттиска нотариуса, нечитаемые символы и персональные данные заявителя.
    • Отсутствие должности заявителя в качестве одного из руководителей предприятия.
    • Испорчена квитанция об оплате госпошлины, не указан КБК в квитанции.

В любом случае отказ заставляет вас снова по новому кругу оформлять документы и снова оплачивать госпошлину в размере 4000 рублей. Ранее уплаченная сумма в случае отказа не возвращается заявителю.

Как снизить риск ошибок при регистрации ООО?

Чтобы снизить риск отказа в регистрации ООО, рекомендуется обратиться к нотариусу, юристам, или в специализированную компанию, которая профессионально занимается регистрацией ООО, знает нюансы и тонкости проведения процедуры регистрации предприятия в каждом регионе России. Обратившись в специализированную компанию, вы гарантировано получаете результат быстрой регистрации ООО.

Может ли ООО работать без расчётного счета?

По закону, ООО не обязано иметь расчётный счёт, но помните, если вы совершаете любые сделки на сумму свыше 100 тысяч рублей, то они должны проводиться только через банковский расчётный счёт.

Какой код ОКВЭД можно выбирать?

Если вы планируете заниматься разносторонней деловой жизнью, то можете выбрать хоть весь классификатор ОКВЭД, который определяет вашу экономическую деятельность. При организации предприятия рекомендуется выбрать несколько классификаторов кодов (как правило, 1-3 единицы). Для некоторых кодов ОКВЭД требуется получение специальных разрешений и лицензий. В частности, некоторые виды строительных и проектных работ требуют наличие данных лицензий для кода ОКВЭД.

Предприятие не ведёт экономическую и хозяйственную деятельность, нужно ли сдавать отчёт?

В независимости от того, ведёт предприятие экономическую деятельность или нет, оно обязано сдать отчётность, даже «нулевую отчётность» иначе это чревато штрафами:

  • Налоговые органы. Штраф для организации – 1 тысяча рублей, для должностного лица от 3 тысяч до 4 тысяч рублей за одну форму отчёта.
  • Фонд соцстраха ФСС. Организация штраф 1 тыс. рублей, должностное лицо 3-5 тысяч рублей за один вид отчёта.
  • ПФР - пенсионный фонд. Штраф с задержкой до 181 дня- 100 рублей, свыше 181 дня- 1 тысяча рублей.

По решению контролирующих органов, счета предприятия блокируются, и компания находится в списке неблагонадёжных.

Может ли ООО быть признано субъектом малого предпринимательства?

Да, может. Согласно положению закона, ООО является субъектом малого предпринимательства, и для предприятия установлены следующие льготы и скидки

  • ООО может работать по упрощённой схеме налогообложения, а также вести бухучет по упрощённой схеме.
  • Приватизация имущества осуществляется по упрощённой схеме.
  • ФЗ№44 предполагает закупку и оказание услуг по госзакупки только предприятиям имеющие статус ООО.
  • Льготы на аренду недвижимости.
  • Государственная поддержка со стороны органов исполнительной власти согласно закона N 209-ФЗ «О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Стать клиентом ГроссБух
+7(846)922-64-14 - Звоните! Мы всегда рады помочь!


БАНКИ
ПАРТНЕРЫ
 



Что нового?


    02.11.2017

    "Бухгалтерия — шаманы! Смотреть видео..."

    03.10.2017

    "НАЛОГОВЫЙ ДАЙДЖЕСТ Новая форма Счет-фактуры с 01.10.2017 Второе обновление счета-фактуры в 2017 году (Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981) Что срочно запросить у контрагентов из за новой статьи Налогового кодекса Покупатель вправе учесть расходы и заявить вычеты при условии, что сделку испо..."

    03.10.2017

    "Чек-лист для проверки контрагента Копии документов Устав Свидетельство о государственной регистрации (или Лист записи ЕГРЮЛ) Свидетельство о постановке на налоговый учет Протокол общего собрания участников о назначении директора (или решение единственного участника) Вторая и третья страницы паспорта руководит..."




все новости


При заказе с сайта — скидка на любые услуги 5%!
Заполните форму и получите скидку:
Имя:*
Телефон:*
Сообщение:*

Заказать обратный звонок


Телефон:*

Имя:*

Вопрос:*